jueves, 4 de marzo de 2010

COCINA MACROBIOTICA EN TIERRAS BURGALESAS



El pasado 23 y 24 de febrero impartí un curso de introducción a la cocina macrobiótica en la tienda ecologica Masala de Burgos. Esto va a ser el principio de una colaboración asidua para acercar a las gentes burgalesas al estudio energético de los alimentos.

Las próximas fechas serán 27 y 28 abril y los temas a desarrollar "Cocina rápida para gente sin tiempo" y "Taller de postres y entrehoras. Los grupos son de un máximo de 15 personas y se alternará teoría con demostración de cocina y clase práctica. Un curso completo en un ambiente inmejorable en uno de los mayores centros de alimentación ecológica en Burgos como es Masala.

En Masala no solo se encuentras productos biológicos tambien verduras frescas, cocina para llevar, zumos, infusiones, reposteria, libros, cosmetica natural, etc. Masala también ofrece cursos de cocina regularmente. Además Maria nos trae cada mes multiples actividades siempre conscientes de cuidar el planeta y hacer de él un mejor lugar para vivir: proyecciones, charlas, catas, intercambios de lectura, etc.; talleres de cosmetica, pan, alimentación y mucho más. Definitivamente la labor que desarrolla este centro es inagotable y se merece todo nuestro respeto y apoyo.

Para más información y detalles, acércate a Masala o visita su pagina web www.masalanatural.es



miércoles, 3 de marzo de 2010

ALGAS, LAS VERDURAS DEL MAR.


Las algas son el alimento todavía desconocido él cual no se ha integrado en nuestra alimentación diaria. Tal vez si conocieramos sus multiples beneficios no dudariamos en incluirlo. Ciertamente a mucha gente se le hace dificil apreciar su sabor, textura, etc...pero esto ocurre muy a menudo cuando degustamos ciertos alimentos por primera vez. La versatilidad de las algas, su extensa combinación con todo tipo de ingredientes y su potencial energético hace que se conviertan en todo "un manjar digno de los mejores paladares".

Y si a esto añadimos la gran fuente de minerales que obtenemos de ellos, su poder alcalinizante mejorando nuestra calidad de sangre y su naturaleza depurativa no podemos más que prestarles atención dandoles el lugar que se merecen en nuestra dieta diaria.

Escucha en el Pasealeku, magazine matinal de Eguzki Irratia más sobre el mundo de las algas: cual y como utilizarlas, beneficios, quienes deben usarlas y mucho más.




El espagueti de mar es un alga que como su nombre indica visualmente nos recuerda a la pasta "tagliatele" italiana o a la pasta "udon" japonesa.
Esta alga esta siendo cultivada en las costas gallegas y os puedo asegurar que probablemente es la mas deliciosa de todas las algas. Animaros a probar esta nueva receta "on line"

ESPAGUETI DE MAR CON SALTEADO DE ZANAHORIA Y SEITAN.


INGREDIENTES (4 personas)
-50 g. espagueti de mar
-1c.p shoyu(salsa de soja)
-1c.p.zumo concentrado manzana.
-½ cebolla (cortada en medias lunas)
-1 zanahoria(cortada en cerillas)
-200g seitan(cortado en tiras)
-2 c.s. aceite de oliva
-1 c.p. zumo de jengibre
-sal marina-shoyu
Opcional: sésamo tostado ó perejil picado

PREPARACION
-Remojar el alga espagueti de mar cubriéndola de agua durante 30 m.
-Tirar el agua de remojo y añadir ½ taza de agua. Cocinar durante 25 m. aproximadamente con tapa y a fuego lento. El alga debe de quedar sin líquido.
-Calentar 2 cucharadas de aceite de oliva en un wok y añadir la cebolla. Saltear durante 5 minutos con una pizca de sal hasta que coja color. Añadir la zanahoria y saltear 5 minutos hasta que empiece a estar flexible. Añadir el seitan, el espagueti de mar y unas gotas de shoyu. Cocinar todo junto durante 5 minutos. Apagar el fuego y añadir el zumo de jengibre.
* Se puede añadir unas gotitas de aceite de sésamo tostado durante el proceso para acrecentar el sabor.

-Servir con sésamo espolvoreado ó perejil picado.

MONOGRAFICOS Y TALLERES EN MARZO Y ABRIL



La escuela de cocina macrobiótica y energética de Pamplona sigue dando frutos y son muchas las personas que se acercan hasta los cursos que se están ofreciendo. La Bodeguica y Auzoenea ambos en la calle Aldapa del Casco Viejo de Iruñea albergan las diferentes propuestas para este mes de marzo y abril.

Todavía hay plazas para los monográficos y talleres que abajo se detallan.

-JUEVES 11 MARZO: "FIBROMIALGIA"
Que la produce,como alimentarnos, como vitalizar nuestro cuerpo, remedios naturales para el dolor.

-LUNES 15 MARZO: "TALLER DE COCINA SANA INTERNACIONAL"
Platos saludables de Japón, India, Indonesia, Libano e Italia. Traete cuchillo, tabla y delantal.


-JUEVES 18 MARZO: "COCINA DE PRIMAVERA, DEPURANDO EL HÍGADO"
Alimentos de primavera, que alimentos saturan el hígado,como depurarlo.


-JUEVES 25 MARZO: "COCINA PARA LA DIABETES Y LA HIPOGLUCEMIA"
Los azúcares industriales, los endulzantes naturales, como se crea la hipoglucemia, diferentes tipos de diabetes, como alimentarse para tener un óptimo nivel de azúcar.

-JUEVES 15 ABRIL: "LOS APEGOS ALIMENTICIOS Y LAS EMOCIONES"
¿Por qué nos sentimos atraídas por el chocolate, jamón, café, etc.?, como solucionar estos apegos, como crear platos sensoriales y alternativos más saludables.

Horario: 18.00 A 21.00 horas.
Precio monográfico: 25 € (Incluye cena)
Precio taller: 30€ (Incluye cena)

Lugar: BODEGUICA
Aldapa 4, Alde Zaharra. IRUÑEA (PAMPLONA)
Entrada a 10 mts de la puerta principal.



MIÉRCOLES 24 MARZO:"REMEDIOS CASEROS Y BEBIDAS MEDICINALES"
Como solucionar un dolor de garganta,de oídos, quemaduras, eczemas y un largo etc.
Compresas de jengibre, bebidas medicinales para problemas de sobrepeso, para mejorar la calidad de la sangre, para reforzar el riñón, etc.

Horario: 18.00 a 21.00 horas.
Precio taller: 20 € (no incluye cena)

Lugar: AUZOENEA. Aldapa 3-5.
Alde Zaharra. Iruñea ( Pamplona)