miércoles, 1 de noviembre de 2017

LA CASTAÑA: UN REGALO DE LA NATURALEZA + PANCAKES CON CREMA DE CASTAÑAS

¡Me encantan las castañas!
Tienen algo que nos hace feliz a casi tod@s de l@s mortales y por varias razones.

Una de ellas por ese extraordinario sabor proporcionado por la gran fuente de carbohidratos que contiene. Hay que especificar que son de asimilación lenta lo cual va a favorecer no solamente una gran fuente energética constante y duradera sino además un gran equilibrio emocional. Es más argumentaría que incluso estando de bajón comerte unas castañas te eleva el espiritu y te hace sentir mucho mejor.

Hablando de sus propiedades nutricionales también hay que remarcar que contiene una gran fuente de vitaminas del grupo B, vitamina C que bien desaparecerá practicamente al cocinarlas, baja en grasas y más cantidad de agua en comparación con otros frutos secos y rica en minerales especialmente potasio y fosforo. También contiene proteínas.



Algo que a tod@s nos apasiona de este fruto es que lo podemos adquirir en el supermercado de la naturaleza. No hay nada como darnos un buen paseo por el monte y regresar a casa con una buena bosa de castañas que después podremos preparar asadas, cocidas o al vapor después de hacerles una incisión con un cuchillo para  que no exploten y poder extraer sus 2 pieles.

Una vez tenemos pelada la castaña sus posibilidades son infinitas: en cremas y purés, acompañando cereales (me encanta con el arroz), en guarniciones sustituyendo la patata, en postres, en cremas de cereal de desayuno, en rellenos (de una calabaza por ejemplo), etc. 

Algo muy importante a tener en cuenta es que la castaña se parece más a la hora de su digestión a una legumbre que a un fruto seco. Por esa razón es mejor no tomar crudas si se tienen digestiones lentas o tendencia a hacer gases y puede ser de gran ayuda cocinarlas con alga kombu, hinojo o anis.

Te aventuro entonces a que experimentes con las castañas y disfrutes de este gran regalo de la naturaleza. De momento puedes empezar con esta receta para un domingo especial.



PANCAKES CON CREMA DE CASTAÑAS





Ingredientes Pancakes
: (8-10 unidades)
  • 2 taza de harina integral
  • 2 tazas bebida vegetal
  • 2 cucharadas melaza arroz
  • 2 cucharaditas levadura o bicarbonato
  • 2 pizcas de sal marina
  • 1 cucharadita de café Vainilla en polvo
  • 1 cucharadita de café  Ralladura de limón
  • Aceite de oliva para hacer los pancakes

Elaboración Pancakes:
  • Mezclar los ingredientes secos en un bol.
  • Mezclar los ingredientes líquidos.
  • Mezclar todos los ingredientes y dejar reposar unos minutos.
  • Calentar una sartén pequeña y pincelar con un poco de aceite de oliva. Añadir medio cazo de masa del pancake a la vez que giramos la sarten para que la recubra entera. El pancake tiene que quedar más gordito y de circunferencia más pequeña que un crepe.

Ingredientes crema de castañas:
  • ¼ kg. Castañas (peladas y troceadas)
  • 1 t. leche de arroz
  •  1 trozo de alga kombu
  • 1/2 vaina de vainilla (con un corte lateral)
  • sal marina.

Elaboración crema de castañas:

  • Colocar todos los ingredientes en una olla a presión. Cocinar bajo presión durante 25 minutos
  • Sacar la vaina vainilla, extraer la pulpa y añadir a las castañas.
  • Sacar el kombu y usar para otra preparación o bien dejar.
  • Hacer un puré con las castañas.
* Si hacemos más cantidad podríamos embotar para utilizar en cualquier momento una vez pasada la temporada.

Presentación:
  • Colocar un par de cucharadas de crema de castaña encima de cada pancake y extender.
  • Disolver un poco de crema de avellanas sin azúcar con agua caliente y decorar el pancake.

2 comentarios:

Bea Bolli dijo...

Qué buena pinta!!!
Una receta sencilla y sotisficada a la vez.
Eskerrik asko

Tina Asensio dijo...

Zuri maitia!